В районе Ивановских отстойников в природно-историческом парке «Измайлово» специалистами ГПБУ «Мосприрода» была замечена пара огарей.

Ивановские отстойники в Измайловском лесопарке – одна из точек, где проходят ежегодные осенние и зимние учеты водоплавающих и околоводных птиц. Эти водоемы не замерзают зимой, а потому являются удобным местом обитания для пернатых. Именно здесь в ходе фенологических наблюдений специалисты ГПБУ «Мосприрода» среди крякв заметили пару рыжих огарей.
Птицы ведут себя спокойно, уверенно, плавают вместе с кряквами и с удовольствием клюют хлебные крошки, которые жители района Ивановское регулярно оставляют для уток. Как стало ясно в ходе наблюдения, улетать огари пока не собираются.
В Москве на природных территориях с водоемами этих крупных ярко-рыжих уток на длинных лапах, с длинной гусиной шеей и маленькой головой можно встретить довольно часто. В Восточном округе на Терлецких прудах и в «Кусково» огари регулярно появляются вместе с другими водоплавающими птицами. Но на водоемах Ивановских отстойников в Измайловском лесопарке огарь – редкий гость.
Огарь (лат. Tadorna ferruginea), или красная утка, - водоплавающая птица семейства утиных, родственная пеганке. Характерной особенностью, которая позволяет безошибочно издалека определить этот вид среди других водоплавающих птиц, является оранжево-коричневое оперение. Красные утки быстро бегают, отлично плавают и искусно ныряют. А благодаря широким, туповатым большим крыльям, прекрасно летают, хотя в полете и выглядят тяжеловато, больше похожими на гусей, чем на уток.
В Москве огари, как правило, зимуют в прудах Московского зоопарка, а весной разлетаются по другим водоемам. Считается, что современные городские огари – это как раз потомки завезенных в городской зоопарк птиц, разлетевшихся после того, как в 1948 году им перестали подрезать крылья.