26 ноября в Еврейском музее и центре толерантности открывается выставка "Еврейская свадьба. Друг для друга с начала времен".

ФОТО: Агата Карасёва

26 ноября в Еврейском музее и центре толерантности открывается выставка «Еврейская свадьба. Друг для друга с начала времен». Через символику традиционного обряда и древние обычаи еврейского народа проект поможет зрителю переосмыслить понятие брака и значение семьи.

На выставке будет представлено более 200 предметов, раскрывающих свадебные обычаи европейских, горских, бухарских и грузинских евреев. Посетители увидят костюмы, ювелирные украшения, документы, фотографии, а также произведения Рембрандта, Марка Шагала, Александра Тышлера, Натальи Гончаровой, Александра Лабаса, Анатолия Каплана и других художников, обращавшихся к сюжету еврейской свадьбы.

Партнерами проекта выступят Российский этнографический музей (РЭМ) и Музей истории евреев в России (МИЕВР).

«Свадебные традиции — удивительное путешествие сквозь века, где каждая культура оставляет свой неповторимый след. Идея брака как союза двух индивидуальностей, превращающихся в единое целое, является фундаментальной для всех культур. Выставка приглашает зрителя погрузиться в мир свадебных обрядов, раскрывая глубину и красоту этого древнего ритуала. Она наглядно демонстрирует, как в разных еврейских группах этот процесс находит свое особенное воплощение, сохраняя при этом универсальную суть — создание новой семьи как основы общества», — отметила Кристина Краснянская, исполнительный директор Еврейского музея и центра толерантности.

Экспозиция приглашает посетителей в увлекательное путешествие по пяти ключевым этапам свадебного обряда, каждый из которых представлен отдельным разделом выставки. Каждый раздел располагается в особом зале, отличается цветом и пластическим решением. Последовательность залов проводит посетителей из полутьмы повседневности к свету свадебного обряда под хупой, за которым следует веселое торжество. Экспозицию дополняют инсталляции современных театральных художников, ольфакторные станции, видеопроекции и аудиосопровождение с рассказами о подготовке к свадьбе в семьях Шагала, Утесова.

«Свадьба в традиционном обществе — одно из ключевых событий для общины. На выставке мы проходим все этапы подготовки к свадьбе, чтобы прийти к кульминации — подписанию брачного договора и религиозному благословлению брака, которые завершаются большим пиром. Мы хотели показать, с одной стороны, древность и сходство свадебного обряда у всех групп евреев и, с другой стороны, многообразие их культурных традиций», — добавила Светлана Амосова, куратор выставки, директор Исследовательского центра Еврейского музея и центра толерантности.

Первый зал экспозиции посвящен процессу сватовства. Раздел раскрывает эволюцию обряда в еврейских общинах, демонстрируя характерные черты еврейской семьи и ее традиционный жизненный уклад. Особое внимание уделяется юмористической роли свата (шадхена), который выступал не только как посредник в поиске пары, но и как мастер создания комичных ситуаций и шуток, вносящих элементы юмора и жизнерадостности в предсвадебные хлопоты. В следующем зале речь пойдет о подготовке к свадьбе. Посетитель увидит витрины с драгоценными подарками, свидетельствами предстоящих торжеств, и костюмами, отражающими самобытность разных еврейских диаспор. Третий зал посвящен перемене статуса жениха и невесты. Четвертый зал — свадьба — кульминация выставки. В центре размещена хупа — специальный балдахин, под которым проходит бракосочетание. Посетители увидят обручальные кольца из собрания Государственного Эрмитажа и Новгородского музея-заповедника, которые ранее не были представлены на выставках, работы Рембрандта, Александра Тышлера, Исаака Аскназия, а также уникальный комплекс брачных договоров XIX–XX веков. Последний зал экспозиции погружает посетителей в атмосферу яркого свадебного торжества. Традиционная свадебная музыка создает неповторимую атмосферу праздника и торжественности. Через костюмы, живопись, графику, ювелирные изделия, документы, фотографии и личные истории запечатлена вся полнота еврейской свадебной культуры. Здесь посетителей ждут традиционные музыкальные инструменты и праздничные костюмы, а также работы Марка Шагала, Александра Лабаса, Анатолия Каплана и других.

Экспозиция дополнена произведениями искусства современных художников, обращающихся к образам еврейской свадьбы. Специально для выставки музей приобрел в свою коллекцию и впервые показывает две работы художницы Кимико Йошидо, произведения которой находятся в крупнейших музейных и частных коллекциях по всему миру.

Выставка позволит увидеть многообразие и единство еврейских свадебных традиций, сохранение уникальных особенностей этого обряда и влияние на него культур других народов, представит образ еврейской свадьбы в изобразительном искусстве и кинематографе. Дополнительно к выставке планируются специальная детская и образовательная программа, проведение цикла кинопоказов и многое другое.

Партнеры проекта: Российский этнографический музей (РЭМ), Музей истории евреев в России (МИЕВР).

Музеиучастники выставки: Витебский художественный музей, Музей Марка Шагала в Витебске, Российский национальный музей музыки, Государственный музей истории религии, Государственный Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея, Музей-заповедник «Царицыно», Государственный Русский музей, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, а также частные коллекции.

Даты проведения выставки: 26 ноября 2025 — 1 февраля 2026 года