Московское метро – один из самых больших геологических и палеонтологических памятников Москвы.

В год девяностолетия Московского метрополитена Московский планетарий подготовил выставочный проект, который призван обратить внимание на уникальные окаменелости, встречающиеся в отделке станций метро. Эти находки — не только объект научного интереса и коллекционирования, но и мощный инструмент популяризации естествознания, особенно среди детей.

Московское метро – один из самых больших геологических и палеонтологических памятников Москвы. Почти все станции, облицованные мраморовидным известняком, содержат древние окаменелости. Для выставки «РЕЙС В МЕЗОЗОЙ: ПЛАНЕТАРИЙ - МЕТРО» принято решение ограничиться юрским и меловым периодами и сосредоточиться на объектах, содержащих 10 видов ископаемых организмов: аммониты, наутилусы, брахиоподы, гастроподы, белемниты, криноидеи, двустворчатые моллюски, кораллы и губки.                                                                                    

Выставка будет расположена в музее Урании. Она охватит 10 станций Московского метрополитена. В витринах – 35 подлинных образцов обитателей древних морей и суши. Экспонаты для выставки предоставили партнёры проекта: Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева (ГБМТ), Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) и музей Московского метро.

Своеобразным проводником по выставке стал брюхоногий моллюск, или более привычное его название – улитка. Они существовали в Мезозое, в процессе эволюции смогли выйти из морской среды на сушу и встречаются до сих пор.

Среди наиболее редких экспонатов – фаланга пальца динозавра, найденная в Южной Монголии в районе Хребта Ноём. Находка относится к меловому периоду - 80 миллионов лет назад. Динозавры обитали на Земле в мезозойскую эру в период с 225 до 65 млн лет назад и достигали гигантских размеров. Учёные называют этот период «эрой динозавров».

Один из экспонатов – раковина аммонита (Craspedodiscus discofalcatus) из коллекции ГБМТ будет представлен также адаптированной моделью, приспособленной для тактильного изучения.

Ярким акцентом выставки стала фотозона, расположенная на втором уровне Музея Урании. Стилизованная под вагон метрополитена, она отражает симбиоз современности и прошлого: технологичное оснащение Московского метрополитена и образы древних обитателей морей и суши. Именно здесь 1 декабря состоится показ палеонтологического перформанса «Вымершие рудисты».

На открытии выставки Научный Звёздный театр Московского планетария представит палеонтологический перформанс «Вымершие рудисты», целью которого является показать новые возможности для продвижения междисциплинарных проектов: театральных, выставочных, научно-исследовательских и образовательных. Перформанс объединил в себе опыт работы профессионального научного и театрального сообщества, популяризируя тем самым проекты межкультурных институций. Над перформансом работала команда Театра Драмеди «Гранд Бюро», под руководством драматурга и режиссёра Марты Грачёвой.

Представление Научного Звёздного театра продемонстрирует артефакты научного наследия с помощью искусства играющих кукол, придавая им статус музейной ценности.

Посетить выставку «Рейс в Мезозой: Планетарий - Метро» можно по билету в Большой Звёздный зал.

Дата открытия выставки: 1 декабрь 2025 г.

Программа открытия выставки:

16:30 – 17:00 – сбор гостей, аккредитация СМИ

17:00 – 17:45 – открытие выставки, приветственное слово организаторов и представителей партнёров

17:45 – 18:15 – экскурсия по выставке

18:15 – 18:30 – Научный Звёздный театр Московского планетария покажет палеонтологический перформанс «Вымершие рудисты»

18:45 – 19:10 – 4D-кинотеатр, показ фильма «Эволюция Земли»