В этот раз куратор проекта — художественный фотограф и издатель Алексей Партола — предложил трем российским художникам пофантазировать на тему осей в городском пространстве. Андрей Adno, Никита Dusto и Shozy создали композицию, основанную на системе трех перспективных линий.

Реализованная Центром современного искусства Винзавод в сотрудничестве с Москомархитектурой галерея НЕТСТЕН продолжает свою миссию по интеграции современного искусства в повседневную городскую жизнь, делая его доступным и близким для широкой аудитории. Стартовавшая в октябре 2025 года выставка «Городская ось» продолжает эту традицию. Увидеть ее можно до весны.

Первая легальная площадка для уличного искусства создает символический мост между двумя креативными кластерами столицы — ЦСИ Винзавод и Artplay. В этом динамичном городском полотне работы городских художников Андрея Adno, Никиты Dusto и Shozy вступают в визуальный диалог с горожанами.

Куратором проекта выступил художественный фотограф и издатель Алексей Партола, выполнивший первое масштабное исследование российского уличного искусства «Части стен». Он предложил группе российских художников пофантазировать на тему осей в городском пространстве. Композиция основана на системе трех перспективных линий, которые формируют цельное произведение с ясным повествованием.

Shozy пришёл к уличной монументалистике через графический дизайн и фестивальный опыт. Для «Городской оси» он использовал приём «трамплой» — иллюзорные изображения, которые пересекаются с окружающей средой. Игра перспективы и контрастных плоскостей предлагает зрителям погрузиться в диалог работы с городским пейзажем.

Никита Dusto вырос в среде дизайн‑образования и коллабораций, участвовал в объединении 10.203 и галерейных проектах. Для выставки он взял за основу архетип панельного дома и переосмыслил его как символ современной российской урбанистики. Через обращение к образу узнаваемой архитектуры работа предлагает зрителю посмотреть на обычный дом как на носитель коллективной памяти и городских историй.

Андрей Adno — междисциплинарный художник и основатель компании SketchAR — развивает в рамках проекта идею многослойной перспективы как олицетворение многообразия текстур. Ритм построен на чередовании «каркаса» и «массы»: сеточные перспективные линии будут задавать пульс, а объемные формы и цветовые поля. Он выстроил логику работы на основе контраста разных текстур, где каждое наложение добавляет глубины и тактильности поверхности.

«Стена начинает работать как сцена — место, где можно одновременно увидеть и структуру, и образ, и движение, а город открывается в новом измерении — как живое пространство, построенное на пересечении взглядов», – комментирует результат куратор Алексей Партола.

Вдоль стены волна цвета будет двигаться от холодных зелёных к тёплым и к розово-лиловым, создавая ощущение поступательного движения. Три крупные точки внимания выстроят драматургию: вступление, кульминацию и развязку.