Об этом сообщает РБК со ссылкой на главу департамента информационных технологий Москвы Артема Ермолаева.

Он рассказал, что механизм был уже оттестирован, но для ввода его в действие необходимо внести изменения в законодательство.

В общих чертах технология процесса следующая: анализ крупнейших интернет-ресурсов с объявлениями об аренде квартир и сопоставление этих данных со статистикой об уплате налогов. Результаты сопоставления передаются в налоговую службу для проверки.

По приблизительным оценкам, в Москве ежегодно предлагают сдать в аренду около 200-300 тысяч объектов. На легальных основаниях в аренду сдается одна десятая часть от этой доли.

РБК также приводит слова адвоката Московского центрального филиала Московской областной коллегии адвокатов Любови Киселевой о том,  что информация на сайтах об аренде квартир говорит лишь о намерении собственников сдать их в аренду, нужно еще доказать, что это намерение было реализовано, а договор аренды заключен. Она поясняет, что налоговая может запросить выписки с банковской карты и опросить собственников и арендаторов, но доказать коммерческий характер отношений все равно будет сложно, особенно если расчеты происходили наличными.