Эксперты Общероссийского народного фронта проанализировали, возле каких школ водители чаще всего наезжают на пешеходов.
Проблемы обеспечения безопасности дорожного движения активисты ОНФ регулярно выявляют в каждой третьей школе во время рейдов в рамках реализации проекта «Народная оценка качества». Поступающие в адрес общественников обращения родителей свидетельствуют о том, что зачастую в ряде регионов нарушения в организации безопасности дорожного движения не устраняются годами.
Эксперты ОНФ проанализировали открытые данные официального сайта Госавтоинспекции. Для мониторинга общественники использовали информацию о ДТП с наездом на пешеходов, совершенных в радиусе не более 100 м от школ. Только за год (с июля 2017 года по июль 2018 года) такие аварии произошли возле 219 школ в 56 регионах России. С 2015 года (именно с этого времени на портале ГИБДД начали размещать отчеты об авариях) на этих участках произошло 338 ДТП с наездом на пешеходов. При этом погибло 16 человек, ранено – 338.
Более того, как оказалось, вблизи 119 школ подобные дорожно-транспортные происшествия повторяются из года в год. Среди основных причин возникновения таких аварий в отчетах инспекторов ГИБДД фигурируют: отсутствие и плохая различимость горизонтальной разметки на проезжей части, недостатки содержания дорог в зимнее время года, сужение проезжей части из-за припаркованного транспорта, отсутствие дорожных знаков в необходимых местах и пешеходных барьерных ограждений.
Лидером антирейтинга ОНФ стала школа №7 «Русская классическая школа» Рязанской области. С 2015 г. рядом с этим учебным заведением произошло семь наездов на пешеходов. По пять аналогичных ДТП случилось на участках, прилегающих к следующим образовательным учреждениям: школе №3 «Центр развития образования» Рязани, школе-интернату № 92 Нижнего Новгорода, школам Казани – Казанской школе-интернату №1 для детей с ограниченными возможностями здоровья, средней общеобразовательной школе №112, СОШ №165 с углубленным изучением английского языка, гимназии №28. Четыре наезда на пешеходов за три года зафиксировано возле гимназии № 32 в Иваново, школы №137 Казани и нескольких школ Самары: №109, №132 и школы-интерната №4.
При проведении мониторинга эксперты ОНФ обнаружили, что на портале имеются проблемы с геолокацией ДТП. Если верить информации сайта, то аварии часто случаются в полях, лесах и даже на Северном полюсе. По словам Рожкова, из-за таких неверных данных составить картину в масштабе страны достаточно сложно. Многочисленные же сообщения в региональных СМИ – прямое доказательство, что в целом проблема в стране носит гораздо больший масштаб, чем это отражается в официальной отчетности.
«Попадание в рейтинг сразу нескольких школ из Казани, где есть очевидные проблемы с безопасностью дорожного движения, скорее всего говорит также и о том, что в регионе ответственно подходят к вопросу фиксирования достоверных данных о ДТП. Власти не скрывают существующую проблему, а значит, есть больше шансов исправить аварийную ситуацию», – подчеркнул Рожков.
По его словам, если на одном участке дороги возле школы систематически случаются ДТП, то это свидетельствует о том, что проблемы там не устраняются. Причина, как правило, в том, что объекты необходимой инфраструктуры расположены неправильно или же вовсе отсутствуют. Так, 30 августа 2018 г. во время проверки обеспечения безопасности дорожного движения возле школ Нижнего Новгорода активисты ОНФ выявили, что пешеходные переходы и «лежачие полицейские» в большинстве случаев оборудованы в соответствии с ГОСТом лишь у учебных заведений, стоящих на центральных магистралях. Возле школ, расположенных во дворах жилых домов, пешеходные переходы не обозначены, состояние «лежачих полицейских» не соответствует нормам, а большое количество машин, припаркованных жителями близлежащих домов, закрывает проход к школам.