21 января, в 15.00 в лекционном зале Государственного исторического музея заведующий Кафедрой истории стран Европы и Америки МГИМО МИД России Владимир Печатнов выступит с открытой лекцией «Сталин, Рузвельт и Черчилль в решении вопросов войны и мира, 1941-1945 годы».
Встреча состоится в рамках бесплатного лектория «Исторические субботы». Профессор Печатнов расскажет о взаимоотношениях и переписке лидеров стран антигитлеровской коалиции. Лекция поможет понять причины и результаты важнейших событий прошлого, провести исторические параллели с современной политической ситуацией в мире.
-Знаменитая переписка Сталина, Рузвельта и Черчилля в годы войны уникальна по своему историческому значению. На основе нового исследования я расскажу о политической подоплеке этой переписки: о том, как создавались эти послания, и как они влияли на принятие важнейших решений, как здесь отразились личные отношения лидеров антигитлеровской коалиции. Опыт личных отношений лидеров крупнейших держав особенно актуален сегодня, в нынешней сложной политической обстановке, - сказал Владимир Печатнов.
Еще одна лекция, уже на православную тематику, состоится чуть раньше - 21 января в 12.00. Тема встречи – Опыт «симфонии»: Церковь и государство отца и сына (Михаил Фёдорович и Филарет Никитич). С открытой лекцией выступит главный научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук Николай Лисовой.
Лекции состоятся по адресу: Площадь Революции, 2/3.
Вход для слушателей – свободный.