Отгремели новогодние салюты, куранты отмерили Новый год, Рождество, Старый новый год, пришла пора избавляться от праздничных украшений. В Москве с 3 января начали работать центры по утилизации новогодних деревьев. Всего открыто около 400 точек приема елок, пихт, сосен и других хвойных деревьев.

Как подготовить елку к утилизации

Для начала необходимо освободить елку от всех украшений, мишуры и посторонних предметов (гвоздей, металлических скоб, скотча и пр.). Несколько советов, как сделать это быстро и удобно. 

1. Расстелите под елкой старую ненужную простыню, газеты или стрейч-пленку (которой обычно обматывают чемоданы в аэропорту). Теперь все осыпающиеся иголки окажутся собранными на этой подстилке и не нужно тратить время на очистку напольного покрытия от мелких иголок. Если все же иголки рассыпались по полу, собрать их можно легко с помощью все того же скотча.

2. После очистки елки ее можно обмотать той же пленкой сверху вниз или завернуть в простыню, закрепив скотчем или веревкой. 

3. Не рекомендуется использовать для уборки пылесос: его внутренности могут повредиться.

Платная утилизация живых елок

Некоторые компании, которые перед Новым годом осуществляют продажу елок, после праздников предлагают услуги по демонтажу, выносу и утилизации деревьев должным образом. Поэтому если вам не очень хочется своими силами устраивать проводы новогоднего дерева, просто снимите с елочки все украшения. Остальное сделает бригада специалистов.

Организованные пункты приема живых елок

При участии ГПБУ «Мосприрода» и департамента природопользования и охраны окружающей среды в Москве с 2016 года организуется акция «Елочный круговорот». В рамках экомероприятия после праздников можно сдавать живые елки, сосны и пихты в специальные пункты, расположенные на территории 13 московских парков. В 2020 году с 9 января по 1 марта к услугам горожан также будут действовать еще 460 мест приема в разных районах столицы. Прием деревьев от граждан осуществляется бесплатно.

Полный список пунктов утилизации новогодних деревьев в столице можно посмотреть тут.

В Подмосковье с 15 января по 15 февраля пройдет акция «Подари своей елке вторую жизнь». Адреса пунктов приема отслуживших деревьев размещены на сайте министерства ЖКХ региона, список можно скачать здесь.

Лесопожарные станции области также участвуют в экологической акции по переработке хвойных деревьев в щепу, адреса принимающих елки станций можно узнать на сайте «Центрлесхоза».

Список пунктов приема елок на утилизацию

Карта пунктов приема 

Зверопитомники и фермы

Зоопарки и другие организации, которые занимаются разведением и содержанием животных, ценят отжившие свое новогодние деревья. Такие обитатели зоопарков, как слоны, олени, полярные медведи, любят лакомиться еловыми и сосновыми ветками, а также древесной корой. Однако предпочтение они отдают нераспроданным деревьям с базаров и от предпринимателей. Ведь елки, уже отстоявшие в домах, могут содержать остатки мишуры и прочих украшений, которые могут нанести вред здоровью животных.

Узнать, как сдать новогодние деревья для животных, можно по телефонам Московского зоопарка: +7 (499) 255-13-99, +7 (499) 255-00-92. 

Почему нельзя елку относить на мусорку

Первое, что приходит на ум десяткам тысяч граждан, отметивших бой курантов под лесной красавицей, это отнести ее на площадку рядом с мусорными контейнерами. Что они и делают. Однако экологи утверждают экологи, что этот способ не самый правильный.

Мусорные контейнеры, стоящие возле жилых домов, предназначены для твердых бытовых отходов, к которым срубленное дерево не относится. По закону эта елочка является крупногабаритным мусором, и его утилизация должна быть платной, то есть хозяева обязаны за свой счет решать вопрос с их вывозом.

Кроме того, выброс елки на улицу, даже возле мусорных баков, считается преднамеренным загрязнением окружающей среды. За складирование их в санитарной зоне это положен штраф.

Даже будучи отвезенными на городские свалки, эти деревца при гниении выделяют углекислый газ, метан и сероводород. Это неблагоприятно влияет на экологию населенных пунктов близ полигонов.

Да и в конце концов, хвойная древесина – это ценный материал для переработки, имеет множество вариантов вторичного использования, вместо безвозвратного уничтожения на свалках.