Перчатку разработал одиннадцатиклассник инженерного класса школы №2065 Данила Фоминиченко.

Одиннадцатиклассник столичной школы №2065 разработал сурдоперчатку, с помощью которой можно общаться со слабослышащими без знания жестового языка. В базе данных уже есть основные жесты «здравствуйте», «глухой», «спасибо», «привет», «до свидания», которые озвучиваются голосом в режиме реального времени.

Одиннадцатиклассник инженерного класса школы №2065 Данила Фоминиченко решил облегчить общение со слабослышащими. Изучение языка глухонемых не требуется, потому что устройство для расшифровки жестов, а это перчатка унивесрального размера с датчиками, считывает движения руки, посылает значения на микроконтроллер, а оттуда на гаджет, и жест превращается в речь.

Школьник работает над проектом уже второй год, и если раньше жест рукой через bluetooth выводился на экран телефона, планшета, ноутбука, то в обновленной версии жесты озвучиваются через установленный  в перчатке динамик. 

По сравнению прототипом 2021 года, юный инженер добавил в свою разработку, которая состояла из датчиков сгиба, микроконтроллера и bluetooth-модуля, еще и акселерометр. Вместе с откалиброванными датчиками сгиба ноу-хау позволяет максимально точно определить жест по силе сгиба пальцев и по положению руки в пространстве. Программа может вывести слово или фразу на любое устройство с экраном и bluetooth-модулем, или озвучить через динамик. Все общение происходит в режиме реального времени.

Во время работы Данила ориентировался на существующие на рынке американские прототипы, которые из-за наличия большого количества микроконтроллеров тяжеловеснее, а те, что проще в плане электроники, не показывают высокую точность. К тому же, ни один существующий в мире аналог не озвучивает жесты на русском языке в режиме online.

Выпускник инженерного класса планирует добавить еще больше жестов в «словарь» сурдоперчатки — сейчас она распознает знаки приветствия, прощания, а также слова «глухой», «пожалуйста» и «спасибо». Стоит отметить, что проект победил в конференции «Наука для жизни» в номинации «Информационные технологии. Программирование. Кибернетика».